Marillenknödel
von rw
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Topfen (Quark),
250 g Mehl,
60 g Butter,
1 Ei,
eine Prise Salz,
geriebene Zitronenschale.
Für die Füllung:
8 Marillen (Aprikosen),
8 Stück Würfelzucker.
Außerdem:
40 g Butter,
100 g Zucker,
2 TL Zimt
Zubereitung:
Aus Topfen, Mehl, zerlassener Butter, Ei und Zitronenschale einen Teig kneten. Im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Rolle formen und in acht Stücke aufteilen.
Die Marillen waschen und mit einem seitlichen Schnitt entkernen. In jede Marille ein Stück Würfelzucker stecken.
Eine Teigportion in die Hand nehmen, zu einer flachen Scheibe drücken, die Marille mit dem Schnitt nach unten drauflegen und einen Knödel formen.
Die Knödel vorsichtig in kochendes Salzwasser einlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Den Zucker mit dem Zimt vermischen und die Knödel damit bestreuen. Die Butter in einer Pfanne goldbraun werden lassen und auf die Marillenknödel verteilen.
Die Marillenknödel noch warm servieren, eventuell mit Vanillesauce.