Rosenkohlauflauf à la Thomi
von th
Zutaten:
500 g Rosenkohl
1 bis 2 Handvoll rohe Maronen, geschält
1/4 l Milch, 1/4 l Blanchierwasser,
1 gehäufter EL Butter,
1 EL Mehl
150 g Gouda, nach Gefühl
unbedingt geriebene Muskatnuß,
Salz oder Brühwürfel,
nach Geschmack etwas pfeffern.
Zubereitung:
Rosenkohl und Maronen schälen und in kochendem Salzwasser oder Brühe kurz blanchieren (vorgaren). Nach Gefühl etwa 1 bis 4 Minuten, eher knapp.
Für die „Bechermehl-Soße“ Butter bis zum Siedepunkt schmelzen, Mehl einrühren und kurz aufkochen, dann Milch- und Blanchierwasser einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. In der Soße etwa die Hälfte geriebenen Gouda (mittelalt), wieder unter Rühren, schmelzen, mit geriebener Muskatnuß und etwas Brühwürfel würzig abschmecken. (Mit dem Rest Blanchierwasser/Brühe kann man/frau noch eine kleine Gemüsesuppe kochen).
Eine feuerfeste Form mit Rosenkohl und Maronen füllen, „Bechermehl-Soße“ dazu geben, die andere Hälfte Gouda darüber reiben und nach Belieben mit Knäcke-, Brotstückchen, o.ä. bestreuen .
Das Rezept funktioniert auch ohne Maronen.
Im Backofen bei 200°ca. 20-30 Minuten garen und überbacken, bis die Käsekruste goldbraun ist.
Guten Appetit!
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